组织人才支撑企业规模拓展——记豪爵足道进行组织系统革新

内容主题:组织人才支撑企业规模拓展

关键词:绩效考核、人才培养、壮大规模

服务企业:豪爵足道

项目辅导师:席惟惟

文章编辑:长松新媒体

随着社会的发展,各企业在迎来机制创新与企业发展的同时,也处于激烈的人才争夺环境中。古今中外,无论是创业还是治企,人才都是成功的保障。培养人才,以及把合适的人才放在合适的位置,是组织发展的核心事项之一。

 

今天我们来分享豪爵足道领导人通过参加《组织系统研修会》,并加以消化吸收后,成功运用薪酬绩效体系,培养企业人才,扩大企业规模的过程。


项目实景

1.项目背景

 

豪爵足道由李德兰女士创办于2004年6月。历经十多年发展已成为中国足道行业极具影响力的连锁经营品牌。公司旗下现拥有连锁经营门店30多家,遍布荆楚及江淮大地并逐步向全国迈进。
 
目前,公司总营业面积达50000多平方米,拥有员工3800多人,各类专业技术管理人才200余人。公司建立了完善的经营管理体系与品牌管理体系,曾连续多次获“消费者满意单位”、“全国最具特色足疗企业”、“精品名牌奖”等多种荣誉。
 
公司全体员工秉承“不断学习、不断创新”的企业精神,内修管理,外拓市场,传承发扬中华足道文化。


项目实景

2.问题凸显
 

该公司在扩大经营的过程中,发现企业运作的效率难以再次提高,领导人意识到亟需进行组织变革。企业问题主要显现在以下几个方面:

 

1、薪酬绩效体系不完善

企业的薪酬绩效机制,本质上是对员工行为的一种指引,通过薪酬驱动,激发员工潜能,实现企业业务发展的愿景。据了解,该企业的薪酬绩效体系不完善,导致企业人才动力不足,开拓新业务线运作效率低。

 

2、人才培养没有形成系统

如今,人才成为制约很多企业发展的第一要素。对于企业来说,“人才”是企业的“桶底”,培养人才是组织建设的第一步。当人才培养形成系统,晋升体系足够完善,岗位的空缺才能及时被填补,企业的运营效率才能得以提高。该企业的人才培养没有形成系统,导致企业发展遇到瓶颈。

 

3、企业内部管理达到天花板

当企业的人才培养、薪酬绩效管理体系不完善时,内部管理组织便会出现问题。企业寻求发展,没有人才“桶底”的支撑,财务、营销、服务等岗位的运营需求便跟不上企业业务的快速发展。


项目实景

3.解决方案

 

2011年,豪爵足道参加长松咨询《组织系统研修会》,这是该企业第一次接触长松咨询。后续经过2年不停歇地学习,顺利导入了薪酬绩效管理体系,使得企业在内部管理、客户服务及人才培养等方面有了显著的提升。

 

组织系统建设之企业薪酬绩效部分内容:

1.打造企业小组织,培养一批小BOSS,让团队拥有老板心态,为结果负责,为过程担当,为人才建设着想;

2.员工动机管理四级:激发动机、引导行为、职业化发展、成为榜样;

3.绩效管理:考核是一场自上而下的动态管理,是衡量一个人在岗位的结果和效果,用20%的时间做到80%的效果;

4.管理上人都是“坏蛋”,所以要提前制定制度、流程来规范;

5.考核就是要什么考什么,担心什么就控制什么,不可量化的不考核,当事人不可掌控的不考核,在推行绩效考核时认同比执行本身更重要,过程赋能,绩效考核的目的不仅仅是为了奖、升、罚、降,而是目标达成过程中修正;

6.高管签订目标责任书,实现利益共同体与梦想共同体,中层签订绩效考核表,实现恩德共同体和利益共同体,基层通过看板管理,实现利益共同体。
 

4.项目成果

该企业自学习长松股份组织系统,并导入薪酬绩效体系之后,企业内部管理进行了革新,公司规模与业绩都有显著提升。通过近5年的经营数据来看:

  • 该企业业务平均每年递增20%~30%,

  • 客户投诉率降低了50%,

  • 人才培养人数从之前每年约30名提高到现在每年约60名。


项目实景

5.反思与探讨

培养人才,以及把合适的人才放在合适的位置,是组织发展、业务拓展的核心事项之一。但是现实中很多企业盲目进行组织系统的变革,学得一些大企业浮于表面的把式,今天打造狼性团队,明天鼓励员工在公司搭帐篷,然后再顺道搬出阿里和华为。前几天椰树集团就要求应聘者“抵押房产承诺终身服务”致歉也证实了只有去创造人才生存、发展的良好环境,才能支撑企业的发展。

而创造人才生存的良好环境离不开组织系统。长松咨询帮助各企业在组织系统建设的过程中,结合该企业现阶段所存在的问题,有针对性地找到可解决该问题的工具和方法,弄懂原理,理清思路,寻找企业发展过程中的突破口,实现持续发展的战略目标。

当然,完善企业薪酬绩效体系,晋升机制等都考量着企业操盘手的学习与决策能力;组织系统整体建设能否成功,会不会落入俗套,最终也回归到企业的人才培养上。